Княжеский камень

Княжеский камень — обломок римской колонны ставший частью ритуала княжеской клятвы славян на территории современной Австрии

Ни у кого не возникает сомнений в том, что Римская империя играла ключевую роль в истории Европы и Средиземноморья. Дороги, акведуки, бани. Многие из этих сооружение возрастом не одну тысячу лет и все еще функционируют. Не говоря уже об армии, науке и своде законов, этими наработками, так или иначе, по сей день пользуются во всем мире. Но как наследие, возможно величайшей империи в истории человечества влияло на людей незадолго после того, как Рим канул в Лету? Княжеский камень — это маленький пример.


Княжеский камень и традиция клятвы князей с ним восходит к первому в истории славянскому государству возникшему на руинах бывшей империи практически сразу после ее падения. Славяне, переселившиеся на эти территории во время Великого переселения народов, застали лишь разграбленные города и такие же как они сами варварские племена. Но даже эти остатки некогда великой цивилизации видимо оказывали на них большое влияние и различным образом мифологизировались. В целом ритуал просуществовал около тысячи лет, пройдя через многочисленные кровавые конфликты, обычные для того времени и смены культур, порождавшие очередные кровавые конфликты.

Первое славянское государство.

Одним из первых славянских государств является княжество Карантания, занимавшее в Х веке обширные земли от северо-востока современной Италии до юга Австрии. Карантания возникла из первого документированного славянского государства – племенного союза Само, образованного славянами поднявшими восстание против Аварского каганата. Славяне переселились сюда, на руины римской провинции Норик, вместе с кочевниками аварами к середине VI века нашей эры, во время Великого переселения народов и развала Римской империи. К тому моменту на этой территории находилось королевство лангобардов, ранее, около V века, вытеснивших остготов. Остготы же, основали королевство Италия сразу же после падения Западной Римской империи и правили им до того как их разбили лангобарды, отступавшие в Италию под ударами авар и славян занявших их земли в бывшем Норике.

В 623 году нашей эры славяне подняли восстание против Аварского каганата и создали свое государство Само, на территории Моравии, Нижней Австрии, Штирии и Каринтии, названное по имени его основателя, первого известного славянского князя. Союз племен распалось после смерти Само, в 658 под ударами авар, совершавших постоянные набеги с территории северного Причерноморья.

Княжеский камень - Само
Вождь Само в хронике Фредегара.
Княжеский камень - статуя Само
Современная статуя князя Само

После развала Само княжество Карантания получило независимость. Во второй половине VIII века князь Борут отправил своих сыновей в Баварию, что дало возможность заключить с ней союз и это послужило толчком к наплыву в славянские земли германцев из Баварии исповедовавших христианство. К 772 году, после ряда славянских восстаний прошла полная христианизация славянского населения страны. Это так же говорит о том, что Карантания стала одним из первых славянских государств принявших христианство. Однако уже к 788 Бавария и Карантания были разбиты войсками Карла Великого, и вошла в состав Франкской империи. Германизация славян привела к ряду кровавых восстаний начавшихся в 819 году, но уже через год славянский князь был свергнут и Карантанию разделили между немецкими маркграфами. Княжество Карантания перестало существовать, став частью герцогства Бавария. Но в 976 году образовалось герцогство Каринтия. Одноименная земля и поныне существует на юге Австрии.

Княжеский камень - Карантания 9 век
Герцогство Каринтия в Х веке.

Княжеский камень Карантании.

Княжеский камень
Княжеский камень

На территории княжества Карантании, столицей которой был Крнски град, находящийся около современного австрийского Клагенфурта, издревле существовал интересный ритуал принятия княжеской клятвы. Именно этому обряду и посвящена данная статья.
Подробности древнего обряда неизвестны, но суть его заключалась в том, что после ответов на ритуальные вопросы старейшин, будущий князь садился на перевернутое основание ионической колонны и произносил княжескую клятву, официально вступая в должность. Это основание представляло собой попросту обломок колонны от какого-то римского здания города Вирун, административного центра провинции Норик разрушенного еще остготами в IV веке, примерно за двести лет до прихода славян. Возраст колонны неизвестен, но можно предположить, что она была создана еще в дохристианские времена.
Интересно то, как и почему возник такой обряд. Конечно же, сейчас мы этого не знаем, не только потому, что нет никаких письменных источников, но и от того, что столь древние источники часто не дают ответы на вопрос «почему делается именно так». Но можно попробовать пофантазировать на эту тему. Те славяне, кто создал этот ритуал, конечно никогда не встречали настоящих римлян. Римская империя не существовала уже более двух сот лет, и те земли были полностью разграблены остготами и другими варварами и кочевниками во время Великого переселения народов. Но очевидно, что руины империи произвели на них неизгладимое впечатление. Ведь обломок колонны, о предназначении которого они, скорее всего не знали, не зря сделали фактически главным элементом клятвы князей. С другой стороны, нельзя отрицать, что это просто красивый камень…

Но было бы глупо считать то, что эти люди не знали о том, что ранее здесь жили великие люди, от которых остались эти руины. И именно обломок их здания был использован для ритуала, который, само собой, имел важный сакральный смысл для них. Возможно, тем самым князь должен был либо принимать «магическую силу» великих древних жителей этой земли, либо эта «сила» должна была как-то подтверждать и закреплять клятву князя. Ведь и сегодня в некоторых странах официальные клятвы, например в суде, приносятся на той же Библии. Возможно, этот ритуал имел схожее значение.
Кроме того легитимность власти в раннем средневековье всегда имела глубокие сакральные корни. Так что использование древнего артефакта Рима могло в некотором роде подтверждать легитимность князя – используя римский артефакт, князь как бы продолжал приемлемость власти от империи к себе. Ведь и сегодня в некоторых странах официальные клятвы, например в суде, приносятся на той же Библии. Возможно, этот ритуал имел схожее значение.

Ритуал Княжеского камня в герцогстве Каринтия.

Княжеский камень - Клаганфуртская фреска
Ритуал княжеского камня на Клагенфуртской фреске

 

Княжеский камень - Герб Каринтии
Герб герцогства Каринтия (Herzogtum Kärnten)

Несмотря на то, что ритуал с Княжеским камнем был языческим, он сохранился и после христианизации Карантании и превращении ее в герцогство Каринтия. Впрочем, множество языческих ритуалов и традиций было перенято христианами в Европе, точнее, эти традиции просто сохранились, ведь люди которые их исполняли не сильно изменились, приняв христианство. Да и многие ритуалы и традиции, не противоречащие христианским напрямую, было проще оставить для новообращенного населения, чем разрушать их, создавая новые конфликты. Первое документальное упоминание о ритуале с княжеским камнем в средневековье относится к 976 году, при учреждении и принятии титула герцога Каринтии.
Средневековый ритуал был записан и дошел до наших дней. В начале ритуала на камне сидел крестьянин и когда к нему подходил будущий герцог, он переодевал его в крестьянскую одежду, вручал жезл или посох, после чего правитель всходил на камень с обнаженным мечем в руке и, поворачиваясь в каждую из четырех сторон света, произносил клятву. Затем герцог отправлялся на коронацию в храм. После коронации он занимал место на каменном троне, сохранившимся до наших дней в музее на Госпосветском поле.

Остаток герба на Княжеском камне
Княжеский камень сверху, виден остаток герба Каринтии.

Герб Каринтии на Княжеском камне

Княжеский камень - трон герцога
Каменный трон герцога Каринтии.

Этот обычай был записан в 976 году, когда Генрих I Младший учредил титул герцогства Каринтии и прошел этот древний ритуал во время коронации. Он же приказал выбить на Княжеском камне герб Каринтии. Эрнст Железный из династии Габсбургов в 1414 [1] году был последним кто короновался на Княжеском камне.

Княжеский камень на картине Марко Пернхарта
Княжеский камень на картине Марко Пернхарта (1824-1871 гг)

После образования в 1991 году Республики Словении правительство страны взяло курс на преемственность с древним славянским княжеством и выпустило свои первые банкноты с изображением Княжеского камня. Однако это вызвало недовольство среди австрийских националистов и деньги изъяли из оборота. В 2007 году Евросоюз выпустил монету в 2 евроцента в честь Словении с изображением Княжеского камня.

Княжеский камень - банкноты Славении 91 год
Словенские банкноты 91-92 года.

 

Княжеский камень - Евроцент 2007 год
Евроцент 2007 года.

Несмотря на то, что изображение Княжеского камня было убрано с словенских купюр, он активно используется словенскими демократами как символ национальной идентичности и древних традиций словенской демократии. 

Памятник Княжескому камню
Памятник Княжескому камню в Родице, Словения.
Значок демократический партии Словении
Значок словенской национальной общины Каринтии «Народный свет» в Австрии.
Княжеский камень - GEOSS
Копия княжеского камня в так называемом «Геометрическом центре Словении» (Geometrično središče Slovenije).

Сегодня Княжеский камень выставлен на всеобщее обозрение в музее дворца Ландхаус в Клагенфурте, Австрия.

Княжеский камень

 

  1.  Google книги, Flavors of Slovenia.
Княжеский камень в Карантании, Автсрия обновлено: Октябрь 27, 2018 автором: Роман Болдырев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code