Важность сенсорного восприятия человека очевидна всем. Люди всегда старались как можно сильнее расширить спектр своего восприятия. Одна из таких попыток — создание акустических локаторов для дальнего обнаружения различных целей.
Зарождение слуховых устройств
Старинный слуховой рожок
Первой документированной попыткой создать устройство значительно усиливающие слух человека был топофон некого профессора Майера и оно было изготовлено в 1880 году. Конструкция его отличалась от обычных слуховых рожков тем, что она крепится на плечи оставляет свободными руки оператора, кроме того двойные «уши» обеспечивали еще больше усиления и объемное звучание. Такая система позволяла не просто расслышать удаленный объект, но и примерно определить направление на него – отвернешься от источника шума, и звук пропадает.
Слуховой рожок и топофон Майера 1880 г
Следующая мысль в развитие этой технологии заключалась в попытках расслышать летящие воздушные шары с помощью больших слуховых труб. На фото испытание проводимое неким М. Дж. Беконом в 1898 году. Сомневаюсь, что это увенчалось успехом.
С появление в небе самолетов, подобные слуховые системы тут же встали на вооружение всех армий, ведь это был единственный способ заметить вражеские самолеты на большом расстоянии. Без радио и радаров это можно было сделать лишь визуально или «на слух».
Вариации на тему акустических локаторов времен Первой Мировой войны
Использование слуховых труб в военных целях, для обнаружения вражеских самолетов и дало им название «акустические локаторы». Их было множество разновидностей и применялись они по всему миру.
Неопознанный персональный акустический локатор 1938 года. Женщина несет закрепленный на голове отражатель, а так же бинокль для визуального обнаружения. На плече у нее висит сумка к которой подходят провода. Вероятнее всего там имеются усилитель и батарея питания. Это значит что этот персональный локатор оборудован электронным микрофоном и наушниками.
Акустические локаторы начала Второй мировой войны
Британские акустические локаторы
Английский иллюзионист и изобретатель Джон Маккензи Бэкон испытывает первые модели акустических труб в 1898 году. Детали испытаний неизвестны.
Британский локатор Mk 1 1914-1918 гг
Британский локатор 1930 г.Неизвестная британская модель акустического локатора
Советские акустические локаторы
Советский четырехтрубный акустический локаторСоветскийчетырех трубный акустический локатор, 1942 г
Американские акустические локаторы
Испытание локатора армии США неподалеку от Вашингтона в 1921 г.
Акустический локатор Т3 1927 г.
Глаза и уши армии — акустический локатор Т3 и прожектор
Акустическая локационная система армии США 1943 г.
Фотографии модели М2 демонстрировались в американских газетах в 1943 году в качестве дезинформации для японской армии. В 43 году в США уже широко использовались радарные системы. Система М2 работала на расстоянии примерно от 2 км до 8 км, но был очень зависим от погодных условий и навыков оператора.
Операторы установки М2
Французские акустические локаторы
Мобильная станция воздушного слежения — акустический локатор и прожектор 1916 г.Акустический локатор Parabola Baillaud 1918 г.
Впервые эта фотография появилась в лондонской газете «The Illustrated London News» за 5 сентября 1936 г. где обозначалась как японский акустический локатор. Однако это французская модель «параболоид Байла» разработанная Рене Байлом в 1916 году. Ошибка это или дезинформация направленная на немцев неизвестно.
Французский акустический локатор Перрина с пятью операторами 1930 г
Акустический локатор Перрина на обложке журнала «Популярная механика» от декабря 1930 г.
Эта модель была разработана нобелевским лапуриатом Жаном-Батистом Перрином. Перрин был офицером инженерного корпуса в Первой мировой войне. Он разработал свой акустический локатор на основе четырех шестиугольных блоков в составе которых имелось 36 маленьких акустических рожков.
Уменьшенная версия локатора Перрина
Французский локатор от Barbier, B nard и Turenne поставляемый в голландскую армию в 1930 году
Немецкие акустические локаторы
Немецкий акустический локатор «Wertbostel» 1934 г.Модификация локатора «Wertbostel», вероятно поставляемая в голландскую армию.Акустический локатор модели RHHАкустический локатор модели RHH
Немецкая система Ringtrichterrichtungshoerer (или RRH) использовавшаяся для поддержки средств немецкой ПВО в 1940. Вероятнее всего до сорокового года он стоял на вооружении в виду достаточной эффективности и значительной дешевизны в сравнении с радарными системами.
Неизвестная немецкая конструкция акустического локатора другой конфигурацииЖенщина оператор немецкого акустического локатора
Японские акустические локаторы
«Большой детектор тип 90» — японские акустические локаторы и пушки ПВО на параде. Справа на фото император Хирохито.«Большой детектор тип 90» в американской газете.Меньшая версия локатора «Матричный детектор тип 90»«Матричный детектор тип 90»
Акустические локаторы других стран
Чешский акустический локатор компании Waalsdorp 1920 г.Его же «усиленная» версия от компании Goerz. Испытания показали что она содержит «фундаментальные недостатки»
Китайские акустическое локаторы 1930 г.
Чешский акустический локатор
Английские акустические зеркала времен Первой Мировой войны
Акустические зеркала строились с 1916 по 1930 годы по всему южному побережью Британии. Их предназначение — улавливать шум двигателей вражеских кораблей и самолетов преодолевающих Ла-Манша. Эти зеркала, являющиеся огромной железобетонной конструкцией, делятся на два типа — параболические диаметром до 9.1 м и полукруглые (в плане) стены длиной до 60 м. В начале «оператор» этих устройств стоял в посередине и просто слушал, позднее в фокус зеркал стали помещать микрофон который передавал сигнал в специальный бункер. С развитием радиосвязи и радарных систем полностью потеряли свою актуальность к середине Второй Мировой Войны. Но во время Первой Мировой их обслуживало около 1000 военнослужащих Королевских ВВС.
Комплекс акустических зеркал на юго-восточном побережье Великобритании
Акустическое зеркало на побережье Британии около Фолкстона, графство Кент
Закат технологии
Как писалось выше, акустические локаторы полностью изжили себя после изобретение радиолокационных средств. Но они сыграли важную роль в развитии средств ПВО и не только. Например наработки по созданию акустических локаторов были использованы при разработке акустических систем обнаружения для подводных лодок и не только. Хотя сейчас эти устройства выглядят смешными и нелепыми во время Первой Моровой Войны они служили единственными средствами обнаружения угрозы с неба.
Акустические локаторы начала 20го века обновлено: Сентябрь 22, 2018 автором: Роман Болдырев