Взгляд на государственные границы в Google Maps глазами Индии и Китая.

Компания Гугл является транснациональной и считается аполитичной. Возможно это и так. Дабы обеспечить потребности пользователей сервисов Гугла разных стран, компания создала ряд версий на разных языках с несколько отличающимся функционалом. Это конечно правильно и со стороны пользователей и государств, и самой Компании. В этом ключе меня заинтересовал сервис Google Maps таргетированный по странам. Специально для этого я подключился к китайскому прокси-серверу и зашел в гонконгскую версию Гугла. Меня интересовала самая большая «неопределенная» государственная граница в мире – Индии и Китая.

Риторическое отступление:

Одной из задач ООН при ее создании было составление точной, единой политической карты мира. С тех пор прошло уже почти 70 лет, за это время границы государств мира менялись множество раз, появлялись новые страны, старые исчезали. ООН постоянно вносила правки в официальную карту мира и за каждым их штрихом стояли человеческие жизни. Но не все с этим были согласны.
Некоторые мировые события, такие как одностороннее провозглашение независимости Косово вызвало далеко не однозначную реакцию мировой общественности. Некоторые страны члены ООН приняли статус Косово как отдельного государства, некоторые нет. В других местах стороны так и не смогли договориться об официальных границах, несмотря на завершение конфликтов. Таких мест в мире множество.
 

Справка к теме:

После Китайско-Индийских пограничных конфликтов 1962 и 1967 годов на границе этих двух стран, протяженностью около 4000 км осталось множество спорных территорий. Аналогичная ситуация происходила в 1985 и 1987 году в ходе Индийско-Пакистанских столкновений. Почти вся эта граница, как и граница Косова, в Гугл Мапс отмечена пунктирной линией – неопределенный статус границ. Вероятно чтобы «не затрагивать межнациональные споры».
 

Взгляд со стороны региональных сервисов Gogle в Индии и Китае. 

Гугл перестал сотрудничать с Китаем довольно давно, но вот Гонконг поддерживается корпорацией, так как не является континентальным Китаем и поэтому не в ходит в программу «Золотой Щит» (официальное название «Великого Китайского Файрвола»). Так же, гонконгская версия Гугла поддерживает сервис карт (ditu.google.cn). Который, что примечательно имеет китайский домен первого уровня — .cn, когда у Гонконга — .hk. Мнение индийской стороны позволяет узнать индийская версия Гугла и их сервис карт (maps.google.co.in).
Китайско-Индийская карта по данным китайских версии Гугл Карт
Китайские карты говорят о достаточно четкой границе с Индией и претензиях на территории Кашмира (пунктирная линия рядом с городом Исламабад).
Китайско-Индийская карта по данным индийских версии Гугл Карт
 
По данным индийских карт, Китай имеет лишь небольшую спорную территорию на севере Бутана (зеленая заливка). А сама же Индия и владеет достаточно обширной территорией Аруначал-Прадеш (желтая заливка) на востоке Бутана, а так же землей на северо-востоке города Лех (голубая), у которого даже есть свой сайт — www.leh.nic.in.
Совмещение двух версий карт
При наложении выделенных областей на китайскую карту, то несоответствие становится очевидным.
Европейская версия Гугл Карт

Карта этого региона, представленная в обычном maps.google.com являет собой уже третью картину – все эти территории обозначены спорными.

 
Хотя фактически Аруначал-Прадеш принадлежит Индии, небольшая площадь на севере Бутана – Бутану, а гористая территория рядом с Лехом – Китаю.
Конечно же, спорные границы на то и спорные, чтобы каждая сторона видела их по-своему. Например, КНДР и Республика Корея по-прежнему не признают друг друга разными государствами, каждая из Корей считает другую лишь временно взбунтовавшейся территорией. А то, как правильно донести истину до народа, является прерогативой пропаганды.
 
В завершение, несколько фотографий сделанных около описанных границ:
Эта гора одна из тех на которые претендует Китай на территории Бутана. Вид из деревушки на «не Китайской стороне»
Где-то в этих горах пролегает спорная Китайско-Бутанская граница
Остов сбитого в конфликте 1962-го года китайского вертолета севернее города Лех
Дорога ведущая в сторону Китая от города Лех
Мост через реку Сиём близ города Алонг на территории индийского штата Аруначал-Прадеш
Дорога вдоль границы штата Аруначал-Прадеш и Китая
Ледник севернее границы штата — китайская территория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *