Борьба зла с копирайтом за защиту свободы информации

 
19 января 2012 года по всему мировому интернет-сообществу прокатилась волна негодования – был закрыт файлообменник Megaupload. Данный интернет-ресурс предлагал пользователям облачное хранилище файлов очень большого объема и свободный обмен этими файлами. Сервера Megaupload находились в Гонконге, а самой компанией владел знаменитый Ким Дотком (настоящее имя Ким Шмиц), проживающий на тот момент в Новой Зеландии. При закрытии Мегааплоада, Дотком и еще четыре человек из числа топ-менеджеров компании были арестованы, им инкриминировались рекордные обвинения в нарушении авторских прав и пиратстве.
Практически все сейчас слышали об информационном пиратстве и борьбе за соблюдение копирайта. Существует множество организаций, выступающих как за ужесточение контроля над свободным оборотом информационных продуктов, так и их противников. В данной статье я хочу рассказать о, вероятно самом крупном скандале в этой сфере, – истории Доткома и Megaupload.

Файлообменник Megaupload имел огромный спрос среди интернет-сообщества всего мира. Он насчитывал около 150 миллионов зарегистрированных пользователей, и его посещало около 50 миллионов человек в день. Длительное время Megaupload входил в двадцатку самых посещаемых сервисов в мире, рекорд – 13-е место. Сервис позволял пользователям загружать на него файлы любого размера, типа и содержания и делиться ими с другими пользователями. Ограничения были лишь «опционального» характера, направленные на побуждение пользователя оплачивать премиум-аккаунт, снимающий эти ограничения. Но, даже в бесплатной версии клиента, сервис предоставлял возможность фактически свободного хранения и обмена любой информацией. Конечно же, огромное количество трафика, проходящего через него, принадлежало фильмам и аудиофайлам, что противоречит законам об авторских правах практически всего мира. По заявлению вице-президента Motion Picture Association of America Кевина Са — «Megaupload был одной из самых крупных и серьезных угроз для интересов авторского права во всем мире”. Несмотря на это в поддержку сервиса и его основателя выступали такие популярные исполнители как Алиша Кис, Снуп Догг и Крис Браун.
После закрытия файлообменника, ареста Доткома и его компаньонов «Википедия» выступила в их поддержку и на 24 часа приостановила свою работу в знак протеста. Помимо известных личностей, простые пользователи интернета так же были крайне возмущены закрытием Megaupload. Социальные сети бурлили негодованием, а в некоторых городах по всему миру в знак протеста даже были устроены пикеты.
Расследование по делу  Megaupload.com началось в 2008 году, когда в ФБР США попала личная переписка двух программистов компании. Один из участников переписки назвал себя и своих коллег «пиратами нашего времени», второй же парировал фразой: «мы не пираты, мы лишь служба доставки для пиратов». Подобные высказывания еще не раз фигурировали в представленной на суде внутренней переписке работников компании. Расследование длилось 22 месяца и к нему были привлечены лучшие специалисты ФБР в данной отрасли, а также эксперты из ряда других стран. В итоге Доткому, которого задержали в его новозеландском особняке, грозил очень большой тюремный срок. Официальные данные обвинения имеются на официальном сайте ФБР.

Примечателен тот факт, что незадолго перед закрытием Megaupload Ким Дотком анонсировал новый музыкальный сервис файлообменника – MegaBox по сути позволяющий музыкальным исполнителям продавать свои произведения напрямую конечному пользователю, минуя звукозаписывающие компании, забирая себе до 90 процентов дохода. При учете гигантского количества пользователей ресурса, и четырех процентов всего мирового интернет-трафика, это могло бы произвести фурор в музыкальной индустрии. Кроме того в это время в конгрессе США проводили слушания по принятию законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA), которому активно противостояла команда Кима, хотя правительство США отрицает связь SOPA и закрытие крупнейшего файлообменника.
Закрытие Мегааплоад стало поводом для еще одного масштабного события. Хакерская группировка Anonymous заявила: «Правительство отключило Megaupload? Через 15 минут группа Anonymous отключит правительственные сайты и сайты звукозаписывающих компаний». После чего на некоторое время, благодаря DDoS-атакам были выведены из строя сайты ФБР, Белого Дома, Министерства юстиции, холдинга звукозаписи Universal Music Group, Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, Американской ассоциации кинокомпаний, Американского управления авторского права и некоторые другие.

Империя наносит ответный удар – стартап Mega

Несмотря на  всю активность властей США и медиамагнатов, Дотком был осужден, но выпущен под залог, сумма которого не разглашается, но если учитывать что обвинители оценили ущерб от работы файлообменника более чем в 500 миллионов долларов, можно смело предположить весьма внушительную сумму. И хотя на данный момент дело Megaupload еще не завершено, эксцентричный хакер, по-прежнему проживающий в Новой Зеландии, ровно через год после закрытия  Megaupload, т. е. 19 января 2013 года в тот самый час, когда сотрудники ФБР ворвались в его дом, устроил презентацию и запустил свой новый файлообменник с кратким и емким названием Mega (mega.co.nz).
Mega представляет по сути тот же сервис, что и раньше, он предлагает пользователям самое большое на данный момент свободное облачное пространство для хранения данных (50 гб бесплатно, и до 4 тб за 40 евро в месяц) с шифрованием всех файлов. Кроме того, в новом файлообменнике предполагается ввод всех ранее разрабатываемых функций того же MegaBox и других подобных. Презентация Mega была грандиозной, Дотком устроил настоящее шоу в своем особняке. «Общение было в абсолютно автономном режиме, а свобода слова была атакована. Интернет не принадлежит ни человеку, ни промышленности, ни правительству. Независимо от того, сколько у вас политиков, независимо от того, сколько законопроектов SOPA вы собрались принять в Конгрессе, вы просто не в состоянии взять под контроль наш Интернет» — заявил он.
В первый час количество зарегистрированных пользователей на новом детище непримиримого борца за свободу распространения информации превысило 100 тысяч. Менее чем за сутки, эта цифра выросла до миллиона. По данным Алекса Рейтинга в первые дни трафик Mega превысил такие известные файлообменники как DropBox и Rapidshare.
Алекса Рейтинг mega.co.nz за 20.01.2013
Но сейчас, по данным на 20 февраля 2013 года, спустя ровно месяц со дня запуска, трафик сайта в значительной мере снизился и не доходит до показателей основных конкурентов. Но Мега только начинает свой путь, и что будет дальше, покажет время.
Алекса Рейтинг mega.co.nz за 20.02.2013

Новый сервис был запущен практически без тестировки и с не полным функционалом. Например, отсутствует функция синхронизации сетевых папок. Поэтому на сегодняшний момент может конкурировать с тем же DropBox только значительно превосходящим по размеру хранилищем. Но Ким Дотком не намерен останавливаться и вряд ли остановится.О чем говорит вся эта история? Вероятно о том, что настоящая война с копирайтом за свободу информации только начинается. Сетевые технологии, и в частности интернет, развиваются просто поразительными темпами. Многие вещи, которые привычны для нас в сети сейчас, еще несколько назад были только в мечтах. Интернет стал другим, информационным, миром который пытается создать свои законы отвечающие его сути. Конечно же, на него во многом влияют законы «реального мира», что естественно и правильно, но сегодня интернет все еще представляет собой достаточно хаотичную субстанцию.История Мегааплоад демонстрирует упорство команды людей с харизматичным лидером, создающих законы информационного пространства. Идя наперекор государственным системам они зарабатывают миллионы, попадают в тюрьмы, но не оставляют свое «дело». И вероятно то, чего они добились на сегодняшний день, завтра станет для нас совершенно незаметным, обыденным делом и прочно войдет в нашу жизнь. Ведь такое уже случалось, хотя бы история Напстера (Napster) продемонстрировавшая нам как именно хотят видеть конечные пользователи использование музыкальных записей.Борьба на информационном поле боя интернета не останавливается ни на минуту. И наверняка на нашем веке она так и не закончится.

Развитие истории: Ким Дотком против Твиттера.
История Империи Зла Кима Доткома – Megaupload. обновлено: Июль 28, 2018 автором: Роман Болдырев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code