Новый принцип DRM защиты текста:  Маркеры SiDiM.

DRM — Digital rights management – метод защиты оцифрованной информации от копирования, модификаций или даже простого просмотра. На данный момент существует несколько основных видов DRM для разного рода электронной информации (текст, аудио/видео, программное обеспечение и т.п.), но недавно ученые из Дармштадтского университета Германии разработали новый принцип защиты авторских прав для текстов – SiDiM.

SiDiM — что это и для чего?

SiDiM — Sichere Dokumente durch individuelle Markierung — расшифровывается как «Защита документов с помощью индивидуальных меток». Ее принципиальное, можно даже сказать революционное отличие от всех предыдущих заключается в защите не конкретного файла, а текста как такового. Т.е. если раньше вы могли открыть файл защищенный DRM и просто скопировать из него текст, а потом выложить в Сеть в свободном доступе, то SiDiM серьезно усложнит эту задачу.
sidim drm
 
Принцип SiDiM заключается в зашифрованных изменения в самом тексте которые делаются по определенному алгоритму. Примерная схема работы этой системы электронной защиты выглядит так:
Автор пишет оригинальный текст. Программа SiDiM сохраняет этот текст в анналы истории как «эталон». Далее, программа создает копии текст, внося в них, по специальному алгоритму, некоторые незначительные изменения. Например, это могут быть умышленные опечатки или замена слов синонимами. То есть SiDiM оставляет в тексте некие маркеры, делающие именно эту копию уникальной. Такому тексту присваивается уникальный идентификатор, после чего текст передается пользователю. Самое интересное, что к данному идентификатору, который будет храниться в базе данных системы, можно прикрепить любую информацию. 
Далее, если текст попадает в Сеть, и его обнаруживает система SiDiM, она без труда обнаружит свои маркеры, сравнит их с базой данных и выяснит ID этой копии текста.
Нет, конечно, эта система не сможет предотвратить копирование текста. Но если учитывать, что изначально не помеченного текста не существует в открытом доступе, то тут уже становится актуальным другой вопрос – какая информация была привязана к ID этой копии? Ведь при покупке книги через систему с защитой SiDiM, к идентификатору копии может быть привязан банковский счет покупателя. А вместе с ним и его персональные данные. И в принципе, обнаружив копию книги в сети, в свободном, а значит нелегальном доступе, система может наложить некие санкции на пользователя, которому принадлежит данная копия. Например, штраф. Или еще что либо.
То есть, данный способ защиты направлен не на физическое недопущение копирования, а на отслеживание действий самих пользователей с закодированным контентом.
 
Впрочем, данная идея совсем не нова. Уже достаточно давно она используется в программном обеспечении примерно в таком же виде. Для графических изображений так же присутствует система создающая своеобразные водяные знаки невидимые в обычном формате. Но вот для текстов это все же новшество.
Существовавшие ранние аналогичные системы вполне успешно обходились предприимчивыми пользователями. Да и как либо законодательно использовать информацию о действии с текстом тоже вряд ли возможно – будет крайне сложно доказать что пользователь сам намерено распространял текст. Так что, борцам за свободу информации в Сети особо переживать не стоит. Но технологии защиты авторских прав все сильнее развиваются.
Хотя и технологии их обхода тоже.
 
sidim drm
Эмблема «Библиотекари против DRM»

 

SiDiM — новая DRM защита текста обновлено: Июль 28, 2018 автором: Роман Болдырев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code