Антисоветские исламистские пропагандистские плакаты афганской войны 1979 — 1989 годов.

Здесь вниманию общественности представлена подборка антисоветских плакатов афганской войны 1979 -1989 годов. Интерес в них представляет религиозный уклон явно присутствующий в большинстве плакатов и листовок. Большинство пропагандистских печатных материалов изготовлялось на территории пакистанской провинции Пешавар исламской организацией «Internal Islamic Front of Afghanistan» (Национальный Исламский фронт Афганистана) основанный Ахмедом Гайлани в 1979 году.

Призыв от лидера

Мухаммед Омар, основатель Талибана
Мухаммед Омар, основатель Талибана и амир Исламского Эмирата Афганистан с 1996 по 2001 годы.

Мухаммед Омар, основатель Талибана и амир Исламского Эмирата Афганистан с 1996 по 2001 годы.

Листовка в цветах национального флага Афганистана с изображением, возможно, Муллы Омара, основателя Талибана. Книга в руках человека в национальном костюме может олицетворять собой лишь Коран.

Красный шайтан

Джин Симмонс, KISS
Джин Симмонс, KISS

 

Пропагандистская листовка и плакат, Internal Islamic Front of Afghanistan. Около 1982/83 года. Плакат демонстрирует советского человека (красный цвет, серп и молот) в виде исчадия ада. Примечательно, что это «исчадие» несколько корректурное изображение Джина Симмонса солиста американской металл-группы «KISS» в гриме.

 

Джихадист рубящий серп и молот на колбасу

Фрагмент настенного календаря изображающий воина джихада рубящего советский герб «на колбасу». Примерно 1980/82 гг.

 

Призыв к афганским женщинам

Афганская листовка-плакат 80-х годов от Интернационального исламского фронта Афганистана (Internal Islamic Front of Afghanistan) призывающая женщин вступать в джихад. Женщины нередко помогали афганским моджахедам на войне, выполняя вспомогательные функции.

 

Попугай Бабрак Кармаль

Пропагандистский плакат отпечатанный предположительно в Пакистане около 1980-81 годов для распространения в Афганистане. На плакате изображен Леонид Брежнев, заигрывающий с попугаем изображающим Бабрака Кармаля, Генерального секретаря Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), а позже главы Демократической Республики Афганистан (1979—1986).

 

Ветер джихада

Порыв ветра джихада вырывает из рук Андропова истошно вопящего воздушного змея-Кармаля, листовка ок. 1983 г.

 

Двухголовый монстр

Зелёное знамя Джихада протыкает грудь двухголового чудовища с головой Хафизуллы Амина (пример министр, министр обороны НДПА) и головой Кармаля. Internal Islamic Front of Afghanistan, около 1985/86 гг.

 

Олимпиада

Плакат выпущенный в Московской Олимпиаде 1980 года. Internal Islamic Front of Afghanistan.

 

Смертный грех

Афганская агитационная листовка призывающая правоверных к борьбе с советскими оккупантами. Советский солдат (серп и молот) одной рукой хватает афганку (зеленое платье), а из другой руки выпадает рюмка с алкоголем. Эти два действия строжайше запрещены законами шариата, а от неверного, это жесточайшее оскорбление исламу.

 

Джамарат


Суть этого плаката в прямом переносе религиозных действий на текущую политику. На этом афганском плакате символически изображен ритуал джамарата (javarat) совершающийся при ежегодном хадже в Мекку — побивание камнями столба олицетворяющего дьявола. Столб джамарата заменен на Брежнева с сидящим у него на плечах Кармаля.

 

Заветы отца


Пропагандистская афганская листовка 1983 год. Мать передает сыну отцовскую винтовку и напоминает о жертве отца. В 83 году смысл листовки был ясен любому афганцу — отец погиб, защищая страну от Апрельской революции, теперь мать провожает сына продолжить борьбу. Апрельская революция в Афганистане 27 апреля 1978 года была коммунистической, антиклерикальной и антифеодальной, проведенной прокоммунистическими военными. Именно эти события в итоге и послужили причиной ввода советских войск.

 

Кармаль и алкоголь


Бабрак Кармаль в обнимку с бутылкой советской водки (на бутылке надпись — водка).
 

Русский медведь на плечах Кармаля


Цветная спичечная этикетка воспроизводящая антикармалевскую листовку. До 1985 года. Советский медведь на плечах Кармаля. Предположительно подобные спички, как и большинство афганских пропагандистских материалов на территории пакистанской провинции Пешавар.

 

Поджег советского флага


Цветная спичечная этикетка. Возможно это даже элемент юмора — советский флаг несомый Кармалем поджигают спичками. Изготовлена до 1985 года, вероятно в Пешаваре.

 

Флаг свободы



Афганцы ставят зеленый флаг джихада на вершине горы. Изображение является копированием известной фотографии из армии США времен Второй мировой войны — «Водружение флага над Иводзимой».

 

Советские преступления


Афганская женщина и дети на фоне советской военной агрессии. Надпись на фарси (персидский язык): «Бесчеловечные преступления России».

 

Защитник веры


Моджахед защищает мечеть, отбивая удары советской армии щитом с надписью «Джихад».

 

Шихада


Бабрак Кармаль произносит шахаду (буквально «свидетельство», в первую очередь в вере в Аллаха), но в его сердце любовь к атеистическому коммунизму. Текст по-арабски гласит: «Говорит одну вещь и верит другой».

 

Афганская женщина и советская бомба


Бедная афганская женщина на руинах деревни под ударом советской бомбы.

 

Сжигание посевов


Советские оккупанты сжигают посевы афганских повстанцев.

 

Афганская ступа джихада


Пестик джихада перемалывает советскую власть в ступе Афганистана.

 

Голубь мира


Советы убивают голубя мира на афганской земле.

 

Инъекция Кармалю

Брежнев колет Бабраку Кармалю советскую инъекцию. На графике над пациентом изображен уровень «кафирности» Кармаля — уровень его неверности исламским традициям. Кафир с арабского переводится как неверующий или иноверец. Неверие считается самым страшным грехом в исламе.

 

Выступающий Кармаль


В выступающего Бабрака Кармаля летит ботинок. Бросок обувью в выступающего является одним из самых сильных проявлений неуважения в оратору в исламском мира. Другим примером подобной акции являются «Ботинки Буша» — инцидент от 14 декабря 2008 года, в котором на пресс-конференции в Багдаде иракский журналист Мунтазар аз-Зейди кинул в Джорджа Буша Младшего свои ботинки.

 

Под защитой веры

Моджахед защищает мечеть (Ислам), при этом от него отскакивают пули и снаряды. Надпись на одежде моджахеда: «Аллах велик». Надпись в углу плаката: «Под защитой веры», она и его невозмутимое лицо символизирует то, что от советских пуль моджахедов защищает вера.

 

Череп и кости

Череп символизирует СССР, а кости два коммунистических крыла Народно-демократической партии Афганистана — «Хальк» (Хафизулла Амин) и «Парчам» (Бабрак Кармаль).

 

Кармаль с советским бубном

 

Шахматы Андропова

Моджахед прерывает шахматную партию Юрия Андропова, красным королем которой является Бабрак Кармаль.

 

Школа Бабрака Кармаля

Советское правительство пыталось вести массовое обучение афганцев, включая женщин. Это вызывало острые протесты у афганских исламистов. На плакате, на доске написано по-арабски: » ислам» и «коммунизм», причем «ислам» написано с ошибкой.

 

Пьяный Кармаль

Еще один плакат, обвиняющий Кармаля в смертном грехе — пьянстве. При этом на ногах Кармаля советские оковы.

 

Красный поток

Плакат призывающий моджахедов «прервать в корне» советский поток, идущий через горы. Фактически это еще плакат со стратегическим посылом атаки горных перевалов.

 

Перевал Саланг

Перевал Саланг, 2010 год
Перевал Саланг, 2010 год.

Тоннель длинной около 3 км, соединяющий северный и южный Афганистан, проложенный через горы Гиндукуш. Тоннель всю войну являлся крайне важным стратегическим объектов и постоянно подвергался атакам моджахедов. Данный плакат как раз и призывает обрушить меч джихада на перевал. Интерес этого плаката в том, что помимо пропагандисткой роли, он является еще и стратегическим приказом моджахедам.
7 февраля 1989 г. во время вывода советских войск из Афганистана, в момент входа в тоннель колонна 2-й батальон 345-го парашютно-десантного была обстреляна. В этом бою погиб десантник Игорь Ляхович, ставший последним погибшим в афганской войне советским солдатом. Тело Игоря Ляховича три дня везли на броне БМП, после чего погрузили в вертолет и отправили в Советский Союз.

Игорь Альбертович Ляхович
Игорь Альбертович Ляхович

У северного портала тоннеля Саланг до сих пор сохранился обелиск памяти Сергею Мальцину. Единственный сохранившийся до наших дней памятник советскому солдату в Афганистане.

Обелиск Сергею Мальцину, перевал Саланг
Обелиск Сергею Мальцину, перевал Саланг

Как и любая другая война, война в Афганистане была конфликтом очень многих сторон и интересов. И каждая сторона вела свою пропаганду. Выше бала представлена моджахедская пропаганда и в завершение этой подборки пара примеров пропаганды НАТО и СССР, о которых будут свои подборки.

 

Антисоветские листовки из Афганистана

 

Английский антисоветский плакат афганской войны


Страны НАТО, как известно, активно поддерживали антисоветские движения на афганской земле, в частности движение Талибан. Заглавная надпись на этом английском плакате гласит: «Это все, что имеет большинство афганцев (имеется в виду серп и молот как орудия труда крестьян) для защиты себя от советских танков». Нижняя надпись уже относится напрямую к цели данной пропаганды — сбору средств с населения — «Мы ничего не тратим на вооружение, но мы поддерживаем свободу афганцев и беженцев. Если вы хотите поддержать нас, мы находимся по адресу [указан адрес и телефон]».

Дружба народов

Советское правительство так же вело активную пропаганду во время афганской войны в 1979 -1989 годах. Визуальная пропаганда, плакаты и листовки, была относительно типичной для коммунистической пропаганды ведущейся СССР на всех подконтрольных территориях. В первую очередь она старалась отразить миролюбие советского народа и мирные цели армии, используя знакомые приемы «дружбы народов» и интернационала. При этом часть пропаганды направлялась именно на советских солдат, убеждая их быть как можно более доброжелательными к местному населению, а так же уважать местные традиции и законы.


Из «Сборника материалов по контрпропагандистской работе, 1967 год»

 

Часть фотографий взята с сайта: foreignpolicy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *