Психологическое давление на поле боя

Психологическое давление на поле боя — одно из важнейших элементов тактики.

В спорах, как на войне, слабая сторона разжигает костры и устраивает сильный шум, чтобы противник решил, будто она сильней, чем есть на самом деле.
Джонатан Свифт.
Победа на поле боя достигается не только силой оружия. Сломай мораль противника – и ты победил.

В 1918 году, во время Первой мировой войны в Англии был разработан агитационный артиллерийский снаряд. Суть его заключалась в доставке агитационных листовок прямо в расположение противника, а точнее во вражеские окопы. Позже они получили весьма активное применение, особенно во Второй мировой. Были созданы не только специальные снаряды для артиллерии, но и минометные снаряды, а так же бомбы. 

Конструкция агитационного снаряда
Конструкция агитационного снаряда
Агитационная бомба АГБ-100-30, СССР 1943г
Агитационная бомба АГБ-100-30, СССР 1943г
Агитационная бомба АГБ-100-30, СССР 1943г
Агитационная бомба РРАБ-2, СССР 1938 г
Агитационная бомба LBU-30 ВВС США
Агитационная бомба LBU-30 ВВС США применяемая в Корейской войне 1970г
Во время Великой отечественной войны немцы использовали самые различные способы агитации бойцов РККА для перехода на их сторону. Для этого применялись различные технические средства, например одноразовые картонные мортирки. Их снаряды солдаты Красной армии прозвали «бураками». Так на востоке и юго-востоке СССР называли красную свеклу, а эти снаряды были именно красные и имели похожую форму. Так же называется и самодельное пиротехническое средство и и цилиндрический берестяной сосуд. В общем очень подходящее название. Однако немецкие «бураки» не получили распространения в виду многих технических недостатков. 
Агитационный снаряд "бурак"
Агитационный снаряд «бурак»
Агитационный снаряд "бурак", схема
Агитационный снаряд «бурак», схема
Агитационный снаряд для миномета
Агитационный снаряд для миномета
Немецкая агитационная листовка
Немецкая агитационная листовка
Немецкая агитационная листовка
Немецкая агитационная листовка
Но агитация это агитация, кроме нее активно применялись и другие средства психологического воздействия на противника. В 1937 году на вооружение ВВС Третьего рейха поступил пикирующий бомбардировщик Юнкерс 87 Штука под крыльями которого была закреплена сирена получившая название «Иерихонская труба». Сирена создавала пронзительный вой в момент захождения самолета на цель. Эффект от этого был превосходный, услышав вой Юнкерсов противник впадал в панику или даже ступор, что конечно же серьезно снижало его боеспособность и возможность защититься от атаки.
Junkers Ju 87 Stuka
Junkers Ju 87 Stuka
Юнкерс на немецкой почтовой марке
Юнкерс на немецкой почтовой марке
Сирены вообще активно применялись во время атак на позиции противника. По сути, это аналогично крикам «ура!», но громче, а значит страшнее. Собственно понятно, что это должно было именно пугать противника. Ручные механические сирены или «ревуны», во время Второй мировой войны, нередко устанавливали на бронетехнику идущую в бой. Хотя никаких официальных директив по этому поводу не было, солдаты, и полевые командиры знали, что эта тактика срабатывает.

Звук Иерихонской трубы Юнкерса Ju-87 Stuka

Mp3 файл на Drive Google (без автовоспроизведения с возможностью скачивания)

Прослушать звук сирены Юнкерса 87

 

Ручная механическая сирена
Ручная механическая сирена
Но были и другие средства предназначенные для несколько иных целей. После высадки в Западной Европе американские войска стали активно применять громкоговорители для воздействия на умы врагов. Иногда было так, что посылали в атаку танки с установленными на башнях мощными динамиками, играющих различную «подавляющую» музыку, например произведения Вагнера. Эта практика продемонстрирована в знаменитом фильме «Апокалипсис сегодня». Там американские вертолеты атаковали вьетнамскую деревню, разнося над ней из динамиков «Полет валькирии» Вагнера. Но громкоговорители применяли не только для вселения страха, но и как агитационные средства, и как средства дезинформации. Специально разработанная американцами машина на базе бронетранспортера М3 была оснащена мощными динамиками и звукозаписывающими устройствами. Американцы не раз применяли эту машину достаточно «хитрым» образом – транслировали запись шума двигателей танков на марше. Обороняющийся противник слышал звук приближающихся танков, и в его радах начиналась неразбериха – наносились упреждающие удары артиллерии, перемещали средства противотанковой обороны, отводились наиболее уязвимые для танков силы.
Легкий танк М5 Стюарт с громкоговорителем
Легкий танк М5 Стюарт с громкоговорителем
Бронетранспортер специального назначения М3
Бронетранспортер специального назначения М3
Использовать мощные аудиосистемы как средства агитации врага на поле боя конечно эффективнее чем листовки в виду своей гораздо большей доступности для цели. В окопе некуда спрятаться от громкого зевака, звук не смогут отобрать командиры в попытке уберечь солдата от вражеской пропаганды, кроме того прокручивать аудиозапись можно постоянно, а листовки действуют разово. Да и с экономической точки зрения выгоднее, ведь листовки так же стоят денег.

Технические средства психологического давления в современных армия.

Если говорить об агитационных листовках, то они так же активно применяются и сейчас. По-прежнему существуют бомбы и снаряды начиненные агитками, и бомбы, кроме того активно используется авиация и вертолеты для прямого сброса пропагандистских материалов. 

Douglas C-47 Skytrain сбрасывает листовки
Douglas C-47 Skytrain (Воздушный поезд) сбрасывает листовки на вьетнамскую территорию в 1969 году
Черный Ястреб сбрасывает пропагандистские листовки
UH-60 Black Hawk (Черный Ястреб) сбрасывает пропагандистские листовки в афганской провинции Лоргар в 2010 году

Кроме того, современные средства звукового воздействия были значительно улучшены. В середине двадцатого века правительство Швеции разрабатывало стандартизированные мобильные боевые машины, предназначенные для подавления морального духа противника. Эти машины получили название Boure (в переводе со шведского – шторм), их было создано три модификации и все они использовали шасси советской техники. Последняя модель Boure III на базе БМП-1 имела динамик огромной мощности, установленный на выдвижную опору. Мощности направленного звука хватало для вещания на дальность в несколько километров

Неустановленный звуковещательный автомобиль
Неустановленный звуковещательный автомобиль
Звуковещательная станция Boure I
Звуковещательная станция Boure I
Звуковещательная станция Boure II
Звуковещательная станция Boure II
Звуковещательная станция Boure III BVP-1B
Звуковещательная станция Boure III BVP-1B
Динамик Boure III
Динамик Boure III
Лично мне, автору этой статьи, рассказывал знакомый российски вертолетчик воевавший в Чечне, о том, что они несколько раз использовали подобную практику — по аналогии с фильмом «Апокалипсис сегодня» мощные динамику установленные на вертолеты оглашали чеченские горные ущелья вагнеровским «Полетом валькирии». По его словам, эффект был в прямом смысле слова ошеломительным. Однако не подтвердить не опровергнуть я этого не могу. На сегодняшний день в арсенале армий разных стран так же присутствуют различные устройства, предназначенные для практического решения задач психологического воздействия на солдат и гражданское население противника. В основном это мобильные звуковещательные станции, установленные на наземную технику и даже вертолеты. Например, американские войска во время войны в Афганистане в 2001 году использовали подобную технику «заряжая» войска Талибана энергией музыки в стиле тяжелого металла. Этот момент интересен тем, что американским солдатам эта музыка в большинстве своем интересна и приятна, и действительно поднимает их моральный дух, а вот их противникам она кажется чем-то из ряда вон выходящим.
Вертолет ведущий психологическую атаку из к.ф. "Апокалипсис сегодня"
Вертолет ведущий психологическую атаку из к.ф. «Апокалипсис сегодня». Хорошо виден многоствольный пулемет и динамик.
Российский вертолет с звуковещательной установкой
Российский вертолет с звуковещательной установкой
Американский вертолет с звуковещательной установкой
Американский вертолет с звуковещательной установкой

На сегодняшний день разработка подобных средств воздействия практически не ведется. Вероятно, это связано с итак хорошим развитием аудио технологий, в создании специальных армейских средств нет необходимости, можно использовать гражданские или полицейские версии. Сегодня огромную роль играют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Те же американцы в любых своих операциях на территории другой страны используют системы подавления радио и телекоммуникаций противника и замещают их своими. Для этого, в частности, используются самолеты специального назначения прозванные «грибами» из-за своей конструкции.В мае 2010 года южнокорейские пограничники предприняли акцию психологического воздействия на посты своих северных противников. Несколько часов подряд из динамиков мобильных звуковещательных станций звучала музыкальная композиция «Huh» известной южнокорейской поп-группы 4Minute. По мнению южнокорейского командования поп-музыка должна вызывать у северян сильное раздражение. 

Южнокорейская звуковещательная станция
Южнокорейские пограничники «обстреливают» северян поп-музыкой

Российская армия так же имеет на вооружении мобильные звуковещательные станции. Такие как ЗС-88 и ЗС-96.03. Звуковещательная станция ЗС-88 способна распространять направленный звук на расстояние до 6 км. Ее более сложная модификация ЗС-96, снабженная системой компьютерного анализа местности и погоды, до 7 км и больше. Компьютер модели 96 кроме того способен рассчитать оптимальное положение станции на местности для максимального «поражения» цели. 

Звуковещательная станция ЗС-88
Звуковещательная станция ЗС-88
Звуковещательная станция ЗС-96
Звуковещательная станция ЗС-96

Звуковещательная станция ЗС-88 стала печально известна в России во время событий у Белого дома в 93 году. Милицейский БТР окрашенный в характерные цвета получил имя «Желтый Геббельс». Он вещал на оборонявших Белый дом песни Олега Газманова «Путана», «Мои мысли, мои скакуны» и другие. А так же призывы сдать позиции и, якобы, записи женских голосов представляющихся родственниками обороняющихся, которые так же убеждали их сложить оружие. Призывы не были персонализированы, в них использовались только имена, например «Коля» или «Леша». Это, вероятно, было направленно на то, что среди обороняющихся наверняка были некие и Коли, и Леши. Об этом писал в своей книге «Расстрелянный парламент» Анатолий Грешневиков, вышедшей в 2014 году. Но необходимо отметить, что эта книга не может являться исторически достоверным источником, так же как и упомянутый выше кинофильм «Апокалипсис сегодня». 

Желтый Геббельс на площади перед Белым домом, 1993 г
Желтый Геббельс на площади перед Белым домом, 1993 г
Желтый Геббельс на площади перед Белым домом, 1993 г
Желтый Геббельс на площади перед Белым домом, 1993 г

Сегодня ситуация на поле боя отличается от того что было во время Второй мировой. Но люди всегда остаются людьми, их психика всегда работает одинаково. 

Сегодня ситуация на поле боя отличается от того что было во время Второй мировой. Но люди всегда остаются людьми, их психика всегда работает одинаково. Кому-то может показаться, что подобная техника будет выглядеть нелепо в современной войне, но вряд ли он окажется прав. Боевой дух войск на поле боя имеет огромное значение. Иногда даже большее чем техническое оснащение. Доказательством тому являются подвиги солдат всех стран во всей истории. Военачальникам и командирам всех армий это хорошо известно. И, конечно же, с развитием технологий развиваются и формы воздействия на боевой дух. Технически развиваются. Основы всегда будут одни и те же – внести сумятицу, посеять страх и сомнения. Это никогда не изменится. И так действуют все и везде. Как на реальном поле боя, так и на «виртуальном», поле боя информационных войн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code