Зарождение авторского права в Европе.

Копирайт

   Как только человек осознал, что
информация является очень важным и ценным ресурсом, он начал стараться
сохранить ее при себе, как свою собственность. В разные эпохи и в разных
культурах это происходило по-разному, но человечество эволюционировало, и вместе
с ним изменялись средства защиты информации. Но для того, чтобы появилась идея
авторского права, должна была появиться идея о самом Авторе. Идея о
«материальности» самой идеи, то есть информации, как таковой.

   Как только человек осознал, что информация является очень важным и ценным ресурсом, он начал стараться сохранить ее при себе, как свою собственность. В разные эпохи и в разных культурах это происходило по-разному, но человечество эволюционировало, и вместе с ним изменялись средства защиты информации. Но для того, чтобы появилась идея авторского права, должна была появиться идея о самом Авторе. Идея о «материальности» самой идеи, то есть информации, как таковой.
   Наблюдая Древнеегипетские руины, мы можем видеть огромное количество всевозможных надписей и картин. Стены всех храмов и гробниц исписаны мириадами иероглифов и изображений. Именно в Древнем Египте зародилась литература как таковая – появились первые книги. В тот период литература внесла в информационные потоки некоторые изменения. Запись информации  перестала носить чисто ритуалистический характер, как то: донесение законов и указов правителя, религиозных текстов, исторических хроник и прочего. Стали появляться книги, а в случае с Египтом папирусные свитки, которые носили в себе художественный характер и предназначались в некотором роде для развлечения. Люди стали записывать мифы и предания, которые ранее передавались на словах из поколения в поколение, но при этом фактически не имели практического смысла. Хотя смысл и необходимость мифов и легенд — это совсем отдельная тема.
   На тот момент, народ Древнего Египта уже задумывался о том, что информация должна сохраняться и охраняться. Охранять ее нужно было для того, чтобы не возникло расхождений в различных вариациях «ритуалистических» текстов, таких как религиозные и государственные законы. Переписчик мог ошибиться или даже преднамеренно изменить написание того или иного текста, и это могло повлечь за собой весьма серьезные последствия для государства. Конечно, в первую очередь, это касалось свода законов. Египтяне стремились сохранить свои тексты на века, донести их потомкам через много поколений. В таком ключе ошибки в тексте были очень критичны. Поэтому власть рьяно следила за точностью записываемой и переписываемой информации. Мастера резьбы по камню и писцы несли на себе огромную ответственность, их жестоко наказывали за любые отклонения в их творениях, вплоть до смертной казни.
   Но народ Древнего Египта еще не считал информацию конкретным ресурсом и, следовательно, не старался ее идентифицировать с собой. «Домашняя утварь — это предмет вполне материальный и понятный, он принадлежит мне, его надо беречь, ибо он облегчает мне жизнь. Или вот это перо с чернильницей. А сказка – это  слова, они не материальны и поэтому принадлежат всем», – возможно, так думал древний писец, когда записывал те же мифы. Но никто не хочет, чтобы его труд пропал даром. Древние авторы, как и все другие люди, хотели, чтобы их труд был оценен. Тогда писцы смекнули, и небезосновательно, что люди больше обращают внимание на информацию, полученную из «авторитетных источников». Поэтому они начали подписывать свои произведения, но не своими именами, которых никто не знал, а именами жрецов, фараонов и даже богов. Фактически, простой человек впервые захотел влиять на построение коммуникативных цепочек в своем обществе. И это сработало, обычные люди стали воспринимать произведения этих авторов с должным уважением.
   Гораздо позднее, уже в эпоху эллинов, общий интеллектуальный уровень человечества значительно повысился. Тогда у людей возникла мысль о равенстве, о том, что каждый человек имеет некоторое значение в обществе, а не только элита. То время было зарождением самого понятия свободомыслия и независимости взглядов. И тогда у человечества появилось новое понятие – Автор. Греки уже не прикрывались именами влиятельных людей, чтобы их услышали. Они начали подписываться своим именем, полагая, что их мыслительный труд уже сам по себе заслуживает уважения. Благодаря этому простые люди смогли несколько пересмотреть свои взгляды на «авторитетность» авторов. Люди стали слушать тех, кто давал интересную и важную информацию, а не только тех, у кого была сила и власть. В это же время появилась и другая важная общественная идея – оценка труда автора. Художники и писатели стали особо заметны для общества, и оно начало выражать им некоторую благодарность за их труд. Богатые люди часто делали пожертвования художников, а так же платили им за то, что они украшали их дома или писали оды в их честь. Безусловно, это способствовало развитию искусства и литературы.
   С появление института Авторов возникла потребность в сохранении их труда – информации, которую они создали. Но тогда существовали значительные технологические ограничения, книгопечатания не было, и поэтому скорость написания книг была очень низкой. Поэтому книги еще не стали товаром и не приносили их авторам заметных доходов. Подпись автора под текстом, по большей части влияла на его статус в обществе изменяя «авторитет» в зависимости от той информации, которую он преподносил. В то время основная задача автора заключалась в сохранении изначальной версии написанного. Поэтому рукописи всех значительных произведений хранили в библиотеках как некий эталон для последующего копирования, которое происходило без ведома автора. Но уже тогда появилось понятие плагиата – выдавания чужих идей за свои. И хотя это было, скорее, этическое преступление, однако оно каралось наказанием, вплоть до изгнания из общины. Вероятней всего искусство на тот момент не рассматривалось как способ конкретного заработка, но то, что оно влияло на социальный статус человека очевидно.  Философ мог прославиться своими трудами, но ничего не заработать на своих книгах. Однако слава и признание давали ему доступ к различным аспектам социальной жизни, которые позволили бы ему заработать. Например, открыть собственную школу философии. Это, конечно, вызывало зависть у других людей, и они были не прочь присвоить себе чужые заслуги. Тем не менее, несмотря на отсутствие правовых норм и законов как таковых, такие вещи карались. И в виду того, что спустя не одну тысячу лет до нас дошли имена великих философов, мы можем судить о том, что сохранение авторства произведений было очень важно для людей того времени.
   Даже во время Римской Империи, известное как эпоха расцвета гражданского права, не возникло никакого законодательного акта, закрепляющего право автора на свое произведение. Информация, записанная в книгах, была неотъемлемой частью самого материального объекта, то есть самой книги, и автор законодательно обладал лишь самим предметом. Если он дарил или продавал свою рукопись, то полностью терял все права на то, что в ней написано. Даже тогда информация как таковая не рассматривалась как собственность. Все изменилось с изобретением Иоганом Гутенбергом книгопечатного станка в 1440 году.

Авторское право в средние века.

Авторское право в средние века.
   В раннем средневековье в Европе авторы не считали свой труд актом творения, они во многом придерживались той точки зрения, что они лишь переводчики «божественных откровений». В связи с этим персонализация себя как автора произведения считалась глупой и даже греховной. Здесь наблюдается достаточно сильное расхождение с идеями Римской Империи и Греции, по сути, некая деградация идеи авторства.
   Появление книгопечатания не только значительно ускорило процесс выпуска книг, но и в известной мере улучшило их качество. Это, наконец-таки, дало книгам возможность стать полноценным товаром и занять место на рынке. Развитие типографий и возрастающий спрос на их продукцию привел к возникновению серьезной конкуренции между нами, как происходит и с любым другим товаром. В виду отсутствия, каких-либо законодательных норм, регулирующих этот процесс, дела в тот период обстояли плохо, ибо не было никаких способов контролировать конкуренцию. Правда, в Европе уже существовала практика выдачи государством «привилегий», которые позволяли производителям и купцам фактически заниматься монопольной торговлей различными товарами. Но монополии никак не способствуют развитию торговли, а во многом даже наоборот. Многочисленные протесты в адрес системы «привилегий» становились все громче, и к ним начали присоединяться уже и авторы книг, которые требовали должного уважения к ним. На тот период авторы по-прежнему не обладили никакими правами на свои произведения, интеллектуальной собственности не существовало. Так же как и в Древнем Риме, они фактически обладали лишь самой рукописью, как материальными объектом. Если автор продавал свою рукопись издательству, то оно получало бессрочные права на издание этой книги и получение с этого прибыли. Автор же не получал ничего. 
По мнению многих просвещенных людей того времени такое положение вещей в значительной степени затрудняло развитие культуры в Европе – у авторов не было стимула создавать новые произведения, а типографии заботились лишь о своей прибыли, прогресс их не особо волновал.

Статут королевы Анны. Возникновение копирайта.

Статут королевы Анны. Возникновение копирайта.
   В 1709 году, английская королева Анна совместно с парламентом приняли первый в истории закон о копирайте. 10-го апреля 1710 года закон вступил в силу под именем: «An Act for the Encouragement of Learning, by vesting the Copies of Printed Books in the Authors or purchasers of such Copies, during the Times therein mentioned» (Акт о поощрении учёности путём наделения авторов и покупателей правами на копирование печатных книг на нижеуказанный период времени). В этом законе впервые в истории появилось законодательное обозначение копирайта.
Копирайт в 1709 году (краткое название закона: Copyright Act 1709) означал право на использование печатной машины для тиражирования отдельно взятого произведения. По данному закону право на произведение изначально принадлежало автору этого произведения. Автор мог продать это право издательству на срок до 14 лет. После истечения этого срока автор мог продлить договор с издательством еще на 14 лет за дополнительную плату. По истечении этих двух сроков произведение переходило в разряд общественного достояния, и его могла печатать любая типография. Для получения права на свое произведение автор должен был зарегистрировать его в особом реестре. Все произведения, написанные до 1710 года, получили одноразовый 21-летний копирайт.
   По сути, закон о копирайте не столько увеличил права авторов, сколько стал стимулом распространения печатной продукции в виду отмены монополий типографий на издательство тех или иных произведений. Поэтому принятие данного закона вызвало очень широкий общественный резонанс, и не только в рядах писателей и издательств, которые отстаивали свои права и прибыли, но и среди простых людей, которые теперь могли получить значительно больший доступ к литературе.
   Английские издательства очень долго и активно противостояли Статуту королевы Анны, естественно они хотели иметь вечный копирайт на произведения. Но в 1774 году в Англии было принято окончательное решение о том, что отныне копирайт устанавливается на точно оговоренный срок, по истечению которого произведения становятся общедоступными. Такое решение английской Палаты лордов определило, что издательские конторы больше не смогут сдерживать рост и развитие культуры и инноваций в Англии.
   С другой стороны, во Франции появление авторского права было прямым следствием буржуазной революции 1789 года и перехода на новую экономическую систему. После революции французы отменили устаревшую систему монопольных привилегий вместе со всем прошлым законодательством страны. Итогом революции во Франции стало принятие двух законов об авторском праве. 
   Декрет 1791 года распространялся на авторов драматических произведений и гарантировал им исключительное право на публичное представление своего творчества в течении всей жизни, так же эти права переходили по наследству к потомкам автора сроком на 5 лет.
 Декрет 1793 года распространялся на авторов различных текстовых произведений, художников и композиторов и всех прочих, и давал им эксклюзивные права на продажу и другие формы распространения своего творчества. Кроме того декрет 1793 года продлил права собственности для наследников до 10 лет.
   История развития авторского права показывает нам эволюцию самой идеи об авторе как о творце. Если вначале информация как таковая не считалась ценностью, и все законы, связанные с любым объектом информационного пространства были построены на принципах естественного права. Далее произведения уже начинают восприниматься как некая часть самого автора, продолжение его личности, его идеи. Это приводит к осознанию того, что правами на созданное произведение должен обладать исключительно автор. При этом стало понятно, что даже передача автором юридических прав на свое произведение не отменяет его моральной связи с ним. Информация стала приобретать уже совсем другой статус, стало понятно, что она является ресурсом и собственностью. Суть информации приобрела гораздо более персонализированный вид, и на данном этапе развития человечества венцом этого стало Авторское Право.
   Продолжение статьи: Авторское право на Руси.
    Архивный материал к данной статье: The Statute of Anne, 1710 (Оригинал на английском языке)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *