Авторское право на Руси

Авторское право на Руси. Идея Авторства как кульминация мировоззренческого кризиса на Руси XV-XVII вв.

Авторское право на Руси
Книга Иосифа Волоцкого. «Просветитель»
Отношение к авторскому праву в Древней Руси не многим отличалось от остальных уголков мира. Художники и писатели не особо выставляли напоказ свое имя, считая, что их труд несравним с трудом других профессий. Людьми же грамотными и учеными, способными стать писателями, в подавляющем большинстве были монахи, которым аскетичная философия жизни не позволяла демонстрировать свои достижения. И первыми литературными творениями были летописи. Монахи практически никогда не указывали источники, откуда они черпали информацию, которую записывали в свои произведения. Но цитаты царей или высших церковных служителей, все же подписывали.

Существует мнение, высказанное в частности И.Н.Данилевским (в книге «Повесть временных лет: Герменевтические основы изучения летописных текстов.»), что древнерусские летописи возникли, как жизнеописание русского народа, которое должно было быть представлено Господу во время Страшного Суда. Об этом, в некотором роде, можно судить потому, что первые летописи датируются примерно 30-ым годом 11-го века. Притом, что на Руси бытовало мнение о Конце Света, который должен был наступить в 1492 году, спустя семь тысяч лет после сотворения мира, по мнению наших предков (1). Сами же летописи ведут свое начало от Крещения Руси, которое, на тот момент, считалось актом «большой эсхатологии», т.е. массового спасения русского народа перед лицом Господа. Поэтому, если взглянуть на труд монахов-летописцев с этой точки зрения, то становится понятно, что они считали свой труд служением общей благой цели, которое не может и не должно быть персонализировано. Поэтому до нас и не дошли имена древних писцов.
Так же примечателен тот факт, что после несостоявшегося Конца Света 1493-го года, которого ждал буквально весь народ, летописи, как исторические источники, меняют ход повествования. Кризис мировосприятия, возникший после столь сильного «разочарования» не наступившим Концом Света, повлиял на массовое сознание народа. Идея «большой эсхатологии»(2) начала отвергаться и ей на смену пришла эсхатология малая, имевшая в сути личное спасение и ответ перед Господом. После принятия этой общественной идеи, летописи все больше начинают описывать дела конкретных личностей, углубляясь в подробности их жизни. 
Но стоит отметить так же и существование вполне конкретных книг, не имеющих отношения к историческим хроникам или другим типам сакральных, долгосрочных коммуникаций. Эти книги могут считаться литературными произведениями весьма условно. К ним можно отнести писания священников, в которых они излагают свои мысли. Например, книга Иосифа Волоцкого. «Просветитель», в коей монах рассуждает о церковной собственности [1]. Конечно, такие книги были подписаны, и информация, переданная в них, была «авторской». Но это не имело никакого отношения к авторскому праву или чему-то вроде того.
По одной из версий, на развитие авторского права на Руси повлияла деятельность монаха Максима Грека (в миру Михаил Триволис), прибывшего в Москву в 1515 году. В те времена на Руси достаточно большой популярностью пользовались так называемые «азбучные молитвы» — молитвы, построенные по принципу акростиха, т.е. стиха в котором каждая строка начинается с определенной буквы, которые в свою очередь складываются в слова, а в данном случае идут в алфавитном порядке. Кроме такого применения акростиха, были и другие, когда в стихе кодировались различные слова, имеющие особый смысл. В виду тесной связи литературы и православной церкви, в таких стихах кодировались различные религиозные темы, например имена святых покровителей или молитвенные фразы. Максим Грек активно использовал в своих произведениях акростихи и возможно первый на Руси стал кодировать в них свое имя. Максим являлся сторонником идеи о том, что церковь должна отказаться от материальных привилегий и вел активную деятельность, распространяя свои идеи. Поэтому, возможно, ему и была важна персонализация своих произведений.

Авторское право на Руси
Максим Грек, икона
Распад идеи общего ответа перед Господом после несостоявшегося Конца Света привел к тому, что люди стали более внимательно относится к личным заслугам, и авторы, которые все еще были преимущественно монахами, стали развивать практику донесения народу своих персонализированных мыслей.
 
Поэтому акростихом все больше стали кодироваться имена их авторов. В то же самое время наблюдается значительный спад в создании летописей, одной из последних является «Лицевой летописный свод» написанный по заказу Ивана Грозного, ставший самым крупным историческим трудом на Руси. Далее литература становится гораздо более «художественной», нежели исторической или религиозной. (3)

Авторское право на Руси
Лицевой летописный свод Ивана Грозного

Появление на Руси книгопечатания и авторских прав

Первая типография на Руси появилась при правлении царя Ивана IV Грозного, который потратил значительные средства на ее постройку. Она начала свою работу в 1563 году, а 1-го марта 1564 год была выпущена первая печатная книга – «Апостол». Вторая книга, «Часовник», была издана через год. Следующие триста лет книгопечатанием в царской России ведал патриархат, и российскому законодательству были неведомы частные привилегии на издание книг, к тому времени получившие широкое распространение на Западе. 
Первый законодательный акт, описывающий авторские права в России появился только  22 апреля 1828 году, в рамках закона о цензуре. Этот акт содержал главу «О сочинителях и издателях книг» и далее до конца века институт  авторских прав постоянно усовершенствовался. Но тогда стало очевидно, что существующий закон уже не отвечает современным реалиям, не может защитить авторов и его нужно кардинально изменить. Работа над новым законом началась в 1897 году и закончилась только через 13 лет. В итоге он был составлен по образцу лучших западных моделей. Общая часть закона содержала основные понятия авторского права – список объектов, попадающих под защиту, сроки действия авторского права, вопросы правоприемничества, нарушения авторских прав и наказания за это, а также отдельные главы, посвященные авторским правам на литературные, драматические, художественные, музыкальные и фотографические произведения. В особой главе регламентировались основные правила и условия издательского договора.
 
 

Сноски.

[1]Согласно Православным верованиям каждая тысяча лет прошедшая с непреложной для них даты сотворения мира считалась одним днем для Бога. По Библии Бог сотворил мир за шесть дней, на седьмой отдыхал, а о восьмом дне не сказано ничего. Это дало повод полагать, что и Страшный Суд, наступит по истечении «семи дней». 
[2] Эсхатология – часть богословского учения, рассматривающая систему взглядов на Конец Света, искупления грехов и загробной жизни.
[3] Высказанные здесь тезисы  относительно Конца Света и влияния его на русский народ, являются не более чем мнением и предположением, одним из многих. Я бы не рекомендовал рассматривать его как факт.
 
 
Источники
1. Творение святого преподобного Иосифа Волоцкого. Просветитель. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь 1994 г. http://www.wco.ru/biblio/books/iosifv1/Main.htm
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code