Коммунистические правила революции – продукт внутренней антикоммунистической пропаганды в США очень похожий на российский «План Даллеса»

«Коммунистические правила революции» это небольшой список описывающий план действий коммунистической партии на территории США с целью дестабилизации, разложения и последующего уничтожения этой страны. Суть «правил коммунистической революции» заключается в пропагандистском и идеологическом воздействии на общество США. Как и известный в России «План Даллеса» является подлогом относящемуся к теориям заговоров, той самой пропагандой и запугиванием против коммунистов как таковых, и коммунистической партии США в частности.

Появление Куммунистических правил революции

Согласно западным источникам, первый раз «Communist Rules for Revolution» (Коммунистические правила революции) появилось в британском отделением группы «Moral Rearmament» (Моральное перевооружение). «Moral Rearmament» была учреждена в 1936 году американским политическим деятелем Френком Бухманом (Frank Buchman, 04.6.1878 — 07.9.1961 г.). Бухман так же известен как основатель Оксфордской Группы, американской христианской организации, являвшейся, в свою очередь, основателями американского общества Анонимных Алкоголиков. В 1946 году новостной отдел «New World News» Морального перевооружения опубликовал статью, в которой приводился документ якобы обнаруженный в 1919 году в результате рейда союзных войск в штаб коммунистической партии Германии в городе Дюселдорф во время Первой мировой войны. Статья появилась в ежедневной газете «Examiner-Enterprise» американского города Бартлсвилле, штат Оклахома. Согласно этой статье, «Правила» были переданы в 1946 году генеральному прокурору Флориды Джорджу Браутигаму (George A. Brautigam) известным членом Коммунистической партии США, который заявил, что этот список является конкретным планом действий Компартии в Америке. Согласно «NWN» Коммунистические правила гласят следующее:

1. Развращайте молодежь: уводите ее от религии. Заставляйте ее интересоваться сексом. Сделайте ее поверхностной, разрушайте ее моральную устойчивость.
2. Получите контроль над всеми средствами массовой информации.
3. Уведите умы людей от их правительства путем сосредоточения их внимания на спорте, сексуальных книгах, пьесах и других несерьезных вещах.
4. Разделяйте людей на враждебные группы, постоянно теребя малозначительные, но противоречивые проблемы.
5. Разрушайте веру людей в их естественных руководителей, подвергая их оскорблениям, осмеянию и диффамации.
6. Всегда заверяйте о своей приверженности к «истинной демократии», но захватите власть, как только можно быстро и как только можно беспощадно.
7. Поощряя правительственные расходы, разрушайте его платежеспособность, сейте страх инфляции, подъема цен и общее недовольство.
8. Организуйте забастовки в жизненно важных отраслях промышленности; поощряйте гражданские беспорядки и требуйте мягкого и благожелательного отношения со стороны правительства к этим беспорядкам.
9. Особыми аргументами добейтесь слома добродетелей старой морали: честности, трезвости, воздержания, доверия к обязательствам, моральной устойчивости.
10. Требуйте регистрации оружия на каком-нибудь основании для последующей конфискации его и превращения населения в беззащитное.

Оригинал на английском языке:
1. Corrupt the young, get them away from religion. Get them interested in sex. Make them superficial. Destroy their ruggedness.
2. Get control of all means of publicity.
3. Get people’s minds off their government by focusing their attention on athletics, sexy books and other trivialities.
4. Divide the people into hostile groups by constantly harping on controversial matters of no importance.
5. Destroy the people’s faith in their natural leaders by holding the latter up to contempt, ridicule and obloquy.
6. Always preach true democracy, but seize power as fast and as ruthlessly as possible.
7. By encouraging government extravagance, destroy its credit and produce fear of inflation with rising prices and general discontent.
8. Foment unnecessary strikes in vital industries, encourage civil disorders, and foster a lenient and soft attitude on the part of government toward such disorders.
9. By specious argument cause the breakdown of the old moral virtues, honesty, sobriety, continence, faith in the pledged word, ruggedness.
10. Cause the registration of all firearms on some pretext, with a view to confiscating them and leaving the populace helpless.
 
В 1970 году издание «The New York Times» решило разобраться в вопросе, «Коммунистические правила революции» ходили по страницам американских газет уже порядка 25 лет. Издательство сообщило, что они провели расследование, в частности изучили Национальный архив США и Библиотеку Конгресса и не обнаружили ни одного документа подтверждающего факт получения «Правил» во время Первой мировой, а так же вообще каких либо данных подтверждающих их существование.
Кроме того, внимательный читатель более-менее знакомый с историей США может заметить то, что в «Правилах» имеется два странных пункта, третий и последний. В пункте три говорится о неких сексуальных книгах (sexy books), а в третьем о регистрации всего огнестрельного оружия (registration of all firearms). Если учитывать что согласно Моральному перевооружению «Правила» были написаны в 1919 году, то эти пункты выглядят как-то неуместно. Как минимум эти вопросы не являлись актуальными для общества того периода, кроме того, термин «сексуальность» (sexy) вошел в обиход в США лишь в послевоенные годы. Это можно проследить по сервису Google Ngram Viewer показывающим упоминание тех или иных слов в оцифрованной литературе.

Употребление слова «sexy» в англоязычных книгах с 1900 по 2000 годы по данным Google Ngram Viewer

Такую же динамику можно наблюдать и с регистрацией оружия (registration of firearms):

Употребление словосочетания «registration of firearms» в англоязычных книгах с 1900 по 2000 годы по данным Google Ngram Viewer

Хотя нужно отметить, что согласно тому же Ngram Viewer на русском языке термин «сексуальный» и его производные появился как раз в районе 1920 года, что, в принципе, может являться подтверждением, ведь основа «Правил коммунистической революции» скорее всего, создавалась на русском языке в СССР. Например, о сексуальности говорится в книге «Эстетика в общедоступном изложении», Том 1 от 1913 года за авторством Ливерия Саккетти.
Вопросом «Правил революции» в семидесятых годах занимался и сенатор штата Монтана Ли Меткалф (Lee Metcalf). Совместно с ФБР, ЦРУ и Сенатским Подкомитетом по внутренней безопасности он проверял подлинность «правил» и по результатам работы сообщил о полной их ложности, заявив: «Ультраправые также следуют правилам, одно из которых состоит в том, чтобы извлекать максимальную пользу из лжи, дезинформации и запугивания». Под ультраправыми, вероятней всего, подразумевалась политическая ориентация создателей этого подлога, направленная на ксенофобию и национализм. Политический обозреватель Боб Грин проверил эту статью с российскими специалистами в Чикагском университете и Северо-западном университете в середине 1980-х годов и так же указывал на то, что список содержит в себе «неправдоподобную смесь всех американским страхов и фобий».
Важно заметить что появление «Коммунистических правил революции» в феврале 1946 году в прессе совпадает с речью Уинстона Черчилля о Железном Занавесе (Iron Curtain Speech) от 5 марта 1946 года в которой была декларирована опасность коммунистической партии для всего христианского мира. Все это говорит о том, что вероятнее всего «Планы» были написаны именно в 1946 году в США антикоммунистами, нежели русскими коммунистами в 1919 году.
Несмотря на это, «Правила» получили огромную популярность в США во времена разгара холодной войны в 50-х годах. Именно тогда сенатор Джозеф Маккартти заявлял о том, что коммунисты проникли в ЦРУ, атомную промышленность и многие другие важнейшие отрасли США. Тогда же упоминаемый выше прокурор Флориды Джордж Браутигам подтвердил его подлинность и «План» активно перепечатывался в прессе с подписью Браутигама заверяющего его подлинность.

Копия «Коммунистических правил революции» подписанный Джорджем Браутигамом.
На данный момент, несмотря на то, что СССР уже около двадцати лет не существует, а число коммунистических стран в мире крайне мало, «Коммунистические планы революции» по прежнему цитируются в США как свидетельство того, что Америка переживает моральный и политический кризис в виду влияния внешних тлетворных сил. В этом плане антикоммунистическая пропаганда времен холодной войны, выразившаяся в виде «Коммунистических планах революции» полностью совпадает с «Планом Даллеса» подробный разбор, которого имеется на нашем сайте. Совпадает даже эмоциональный состав, а тек же формулировка задач и общая канва текста.

«Коммунистические правила» в газете Farmers Independent, Bagley, Minnesota от 04.2.2009.

 

«Коммунистические правила революции» являются вполне типичным примером подлога использующего игру со страхами аудитории и поиск виноватых. В этом плане, данный образчик антипропаганды идентичен плану Даллеса, подробный разбор которого есть на нашем сайте. В конце хотелось бы добавить, что на изображении выбранном заглавным для этой статьи приведены пункты из «Правил» и подписаны они от имени Ленина в 1921 году. Изображение обнаружено в интернете. Прокомментировать это можно только словами самого Владимира Ильича:

Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code