Окно Овертона

Окно Овертона, термин, который сегодня часто можно услышать из различных медиа в России. В основном его упоминают СМИ и лидеры мнений консервативного тока, как страшное оружие информационной войны. Попробуем разобраться, что это такое.

Окно Овертона. История.

Концепция окна Овертона названа в честь Джозефа Овертона, американского юриста и вице-президента Макинского центра публичной политики. В 1990 годах Овертон высказал концепцию оценки приемлемости суждений для использования их в открытом политическом дискурсе (второе название концепции — окно дискурса). Более десяти лет концепция использовалась лишь во внутреннем роботе Макинского центра публичной политики, но после смерти Овертона, она была опубликована и получила одобрение в заинтересованных кругах. Макинский центр начал компанию по популяризации термина и в 2006 году публицист Джошуа Тревиньо выпустил статью-дополнение предложив шести ступенчатую шкалу оценки допустимости использования идей в открытом обсуждении. Но массовую известность определение получило только в 2010 году, после выхода книги «Окно Овертона» американского телеведущего Глена Бека. Если взглянуть на поисковые запросы через сервис Google Trends, то можно увидеть иллюстрированную диаграммой историю известности этой концепции [1].
Окно Овертона
Синяя линия это популярность запроса на русском языке. Очевидно, что наибольшую популярность запрос получил в мае 14 года. «Первопроходцами» освящения этого ужасного вопроса в российских СМИ стали портал «Православие.ру» (20.01.14) [2],Н. Стариков (07.02.14) [3] и Никита Михалков в авторской передаче «Бесогон ТV» на канале «Россия 24» (14.09.14) [4]. Как было сказано в самом начале, консерватизм этих источников не вызывает сомнений. После этого «Окно Овертона» для многих стало синонимом очередного ужасного плана, механизма-технологии, по уничтожению России, расчеловечеванию людей. Планом Даллеса 21 века. Что характерно, в США подобная риторика исходит так же от консерваторов [5].

Окно Овертона. Теория.

Овертон предположил, что политический дискурс имеет некую ось, отражающую степень допустимости тех или иных идей. В каждый момент времени группа общественных идей на этой шкале означает норму для этого общества. Все прочие идеи двигаются по этой оси в ту или иную сторону и со временем так же могут стать «нормальными». Тревенью расширил концепцию, обозначив оценку допустимости шкалой, и выделил на ней окно безопасного политического дискурса названого «Окном Овертона»:
• Немыслимые
• Радикальные
• Приемлемые
• Разумные
• Стандартные
• Действующая норма

Окно Овертона
Схема концепции Оветона

По мнению Овертона анализировавшего работу различных политиков, демократической политик, желающий продолжать успешную карьеру, должен придерживаться окна допустимого дискурса, оставаясь в безопасной зоне общественного мнения. Однако окно дискурса постоянно сдвигается, так как общественные нормы меняются в зависимости от самых разных внешних факторов. То есть, если политик поддерживает какую-то идею не входящую в окно допустимого дискурса, то ему не следует декларировать эти идеи. В противном случае, демократическое общество, которое выступает против этой идеи, его сместит. Совершенно логичное умозаключение, можно даже сказать естественное. И на этом научная сторона вопроса окна Овертона заканчивается, так и не дав никакой «технологии».

Окно Овертона и Глаз Молоха. Как политологическая концепция стала «технологией по расчеловечеванию».

Напомню, Овертон был вице-президентом коммерческой фирмы занимавшейся политтехнологиями и связями с общественностью, Макинского центра публичной политики и применял свою концепцию в работе. Овертон умер в 2003 году, а в 2008 году президентом Макинского центра становится Джозеф Г. Леман активно развивающий и продвигающий теорию окон в качестве главной технологии своего коммерческого центра, зарабатывающего именно на политтехнологиях. И уже в 2010 году в свет выходит роман в жанре фантастического политического триллера «Окно Овертона» написанный известным американским политическим комментатором Гленом Беком [6]. Роман сразу же становится бестселлером и тогда же этот термин и приобретает мировую известность. Именно в этой книге впервые было сказано о том, что некая «технология» окна Овертона может быть применена на обществе и может изменить его, сделав из немыслимой идеи во вполне нормальную. Это было показано на примере каннибализма, читателю предлагались «пять простых шагов», которые сделают каннибализм естественным для любого общества. Спустя три года Бек выпускает продолжение своей книги, «Глаз Молоха».

Окно Овертона
Основные фигуранты: Джозеф Овертон, Джозеф Леман, Глен Бек.
Окно Овертона
Обложки книг Бека — Окно Овертона и Глаз Молоха

В начале статьи упоминалось что основными распространителями идей Окна как заговора, являются консервативные источники. Глен Бек является консерватором и в его книге либеральные радикалы используют технологию манипуляции общественным мнение названую Окном Овертона для того, чтобы захватить единоличную власть в США и уничтожить не только всех соперников, но и сделать все другие политические идеи «недопустимыми» в новом обществе.
Сразу же после выхода книги Бека, Леман заявляет:
«Новый роман Глена Бэка «Окно Овертона» стал бестселлером спустя несколько недель после издания. Хотя Макинский центр не участвовал в создании книги или вымышленной истории, о которой он говорит, Центр действительно создал концепцию Окна Овертона, которую Бек адаптировал для своей истории». 
А так же:
«Многие считают, что политики могут двигать окно, но это на самом деле редко. По нашему мнению, политики обычно не определяют, что является политически приемлемым; чаще они реагируют на внешние факторы. Вообще, изменение политики следует за политическими изменениями, что само по себе следует за социальными изменениями. Самые долговременные изменения в политике — это те, которые подкреплены сильными социальными движениями»[7].
Что это значит? Фактически то, что никаких технологий по сдвигу окна нет и тем более нет прямой возможности «расчеловечить» какое-то общество, чем пытаются пугать общественность различные консерваторы. Весь «ужас» Окна Овертона не более чем продукт плейсмент, внедрение рекламы. Специальный маркетинговый ход, целью которого, в данной ситуации была популяризация термина, а как следствие привлечение потенциальных клиентов в Макинский центр публичной политики. И это принесло результаты. На данный момент Леман является ведущим преподавателем теории Окна Овертона. Он обучил более 600 руководителей аналитических центров почти стратегического планирования из каждого штата США и более 50 стран [8].

 

Источники:

1. http://search.nndb.com/search/nndb.cgi?nndb=1&omenu=unspecified&query=Joseph+P.+Overton
2. Why the Right-Wing Gets It—and Why Dems Don’t. Daily Kos. (интернет-ресурс) http://www.dailykos.com/story/2006/05/10/208784/-Why-the-Right-Wing-Gets-It-and-Why-Dems-Don-t-UPDATED
3. The Overton Window. Glenn Beck. 2010, Threshhold Editions. ISBN 978-1-4391-8430-1
1. Google Trends. Данные от 08.2018. (интернет-ресурс) hhttps://trends.google.ru/trends/explore?date=all_2008&gprop=youtube&q=%D0%9E%D0%BA%D0%BD%D0%BE%20%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0,Overton%20Window
2. ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОВЕРТОНА И ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ГРЕХА. http://pravoslavie.ru/67684.html
3. Технология уничтожения. Окно Овертона. https://nstarikov.ru/blog/36349
4. YouTube канал Бесогон TV. Как делать из человека «нечеловека». https://www.youtube.com/watch?v=-mc0aeEX1TA
5. HOW TO DESTROY A CULTURE IN 5 EASY STEPS. https://www.firstthings.com/web-exclusives/2011/06/how-to-destroy-a-culture-in-easy-steps
6. The Overton Window. Glenn Beck. June 15, 2010. ISBN 978-1-4391-8430-1
7. https://www.mackinac.org/V2010-19
8. https://www.mackinac.org/bio.aspx?ID=1

Окно Овертона — ужас наших дней? обновлено: Сентябрь 22, 2018 автором: Роман Болдырев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code