Тактики и стратегии информационной войны. Информационный вброс.

Всем известно, что случится, если в воду кинуть камень – по ее поверхности пойдут круги. Чем больше камень, тем дальше они разойдутся. То же происходит и в обществе. Любое событие вызывает общественную реакцию, общественный резонанс. Информационная война активнейшим образом использует это явление, и на данный момент «вбросы» стали одним из самых популярных акций команд проводящих психологические операции. И не только профессионалов, но и «любителей». Современные медиа технологии, в первую очередь интернет, дают огромные возможности для применения практики вброса информации.

Информационный вброс это комплекс пропагандистских мероприятий относящихся к классу явной и агрессивной пропаганды. Эта стратегия особо эффективна в купе с другими, более активными методами пропаганды, например прямых выступлений или же наоборот, гораздо более «тонкими», такими как тактика тарана или информационного вируса.

Суть этого мероприятия достаточно проста – резкое создание некого мнения у народомассы, чаще всего негативного. Когда нужно быстро создать положительное или отрицательное мнение в обществе, о каком либо событие/человеке/политическом курсе и т.п., в первую очередь применяется именно эта тактика. По сути информационный вброс это целый комплекс пропагандистских мер, исполнение которых требует некоторых знаний и средств.

Как и любая психологическая операция, вброс информации может быть двух уровней – низкого, направленного на отдельные объекты (людей, предприятия); и высокого – направленного на регионы и даже целые страны.

Отличным примером вброса высокого уровня может служить небезызвестный План Даллеса, описывающий то, как США будет бороться с СССР методами пропаганды и информационной войны, а на деле являющейся фикцией, не более чем чьей-то литературной фантазией рожденной на теме идеологического противостояния двух сверхдержав.

Принципы информационного вброса

Ниже предлагаю рассмотреть методы вброса информации поэтапно. Для лучшего понимания построения этого алгоритма будет полезным ознакомиться с понятием информационного процесса. Поступление «заказа». Некий условный Заказчик решает, что ему нужно нанести удар по какому-либо объекту, например заводу. То есть Заказчик хочет сменить руководство завода. С этим заказом он обращается к некой команде людей знающих толк в пропаганде.
Сбор и анализ информации. После получения заказа команда пропагандистов начинает свою работу – первый шаг это сбор информации и цели, в нашем случае заводе. В конкретном примере все просто. Собираются данные о руководителях завода, о ситуации с производством, о том, что говорят работники и жители города. Далее из этой информации выбирается то, что может быть важно для дальнейшей атаки – а именно наиболее негативные аспекты.

Выбор тактики действий. Исходя из собранной информации, а так же конкретной ситуации в городе/районе/стране проведения операции выбирается ее тактика. В примере нашего завода находящегося в России вполне вероятен следующий исход этого этапа:

Завод достаточно крупный и потенциально может обеспечивать рабочими местами большую часть населения города.

Общая экономическая ситуация в регионе/городе далеко не самая лучшая.

Завод относится к тяжелой промышленности и работает уже много лет, еще с советских времен. Команда пропагандистов выбирает эти факторы для составления плана информационной атаки.


Составление плана. Общество очень болезненно реагирует именно на те факторы окружающей жизни, которые касаются их самих. Конечно же «бить» нужно именно в эти точки. Пропагандисты подбирают такой набор вещей, которые вызовут наибольший эмоциональный резонанс. Это будет выглядеть примерно так:

 

  • Руководство завода коррумпировано и «распиливает» большую часть бюджета, поэтому зарплаты простых рабочих очень низкие (даже если уровень зарплаты высок, это неважно).
  • Нехватка средств (которые идут в карман руководства) приводит к тому, что оборудование завода давно не обновлялось, а в зданиях не проводился ремонт. Это влечет за собой опасность для рабочих, снижение качества продукции и прочее.
  • Старое, некачественное оборудование в купе с безразличием руководства приводит к тому, что завод сильно загрязняет окружающую среду.Именно по этим трем направлениям и начнется основной информационный удар.

    Один из протестующих против завода «Электроцинк» в Владикавказе в феврале 2012г.

Вброс информации 

Между каждым из описанных шагом может пройти некоторое (порой немалое) время. Кроме того все приведенные ниже шаги могут идти совсем не в том порядке, как описано здесь.
В зависимости от бюджета операции, могут быть выбраны различные пути ее начала. При большом бюджете первым шагом может быть покупка на относительно крупном телеканале заказной передачи посвященной «проблеме» данного завода. Одним из вариантов может быть то, что в передаче будет рассказано не об одном объекте (Цели операции), а нескольких подобных «фактах», несколько из которых действительно будут правдой.
Далее, при большом бюджете, идет покупка нескольких статей по теме в различных печатных издания. Информация приведенная в этих статьях может несколько отличаться друг от друга, как по эмоциональному окрасу, так и по содержанию. Это делается лишь для того чтобы у потребителя информации не возникло чувство что его в чем-то убеждают. Первичная задача всех психологических операций – убедить людей, что это их собственное мнение и решение.
Финальным этапом информационного вброса является так называемое «раздувание шумихи». Достаточно банальное, всем известное, но от этого не менее эффективное действие. В интернете будут появляться различные статьи в различных блогах и новостных сайтах. СМИ периодически будут освещать события связанные с темой. Простые люди будут передавать друг другу эту информацию. При должном уровне информационной поддержке первичной темы вброса, и качественного исполнения все шагов, он начнет жить свое жизнью, расти как снежный ком. Тема, возымевшая общественный резонанс будет сама развиваться, благодаря тому, что многим людям будет интересно поддержать обсуждение «столь злободневной» темы. Найдутся как сторонники, так и противники объекта критики. И они уже сами между собой будут вести споры, создавая новые потоки информации. Команде пропагандистов дальше необходимо лишь отслеживать актуальные мнения и делать небольшие вбросы поддерживающие то направление, которое им более выгодно.
В итоге, если все сделано правильно, заказчик психологической операции может получить огромную проблему, которая крутится в головах простых обывателей родившуюся буквально на пустом месте. А общество, которое переживает некоторые проблемы, гораздо более податливое для внешних влияний чем «спокойное». Что делать дальше
с этим расшатанным обществом зависит от конечной цели заказчика вброса. Но для исполнения его дальнейших целей уже требуются другие методы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code